혈관청소에 좋은 음식 (+고지혈증 좋은음식. 혈관지방제거)

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"혈관청소에 좋은 음식 (+혈관지방제거)"

 

 

올해도 여지없이 건강검진 결과에서 혈관 나이에 대한 의사의 따끔한 한마디를 들었다. 

나이는 40대인데, 혈관이 나이에 비하여 많이 늙었다고 한다. 

혈관 나이는 혈관의 두께나 주름 정도로 확인한다고 하는데, 혈관이 늙어서 벽이 얇아지면 피가 갑자기 몰릴때 혈관이 터질수도 있으니, 얼마나 위험한가. 결국 우리가 말하는 뇌출혈 등이 이런식으로 혈관이 늙어서 터지는건데,

그래서 혈관에 대해서도 평소에 늘 관심을 가지고 있는 것이 좋다. 

 

돈 없는 것도 서로운데, 혈관이 약해서 조금 욱 했다고 터져버리면 얼마나 억울한 삶인가,, 

 

 

 

 

혈관 안쪽에 시간이 지날수록 콜레스테롤이나 중성지방이 쌓이는데, 이는 수도관 안쪽에 이물질이 쌓이는 것과 같이 혈관내에도 나쁜 것들이 쌓이면서 혈류의 흐름을 막는 거다. 

그래서 앞에서 말한 협심증, 심근경색, 뇌경색, 뇌출혈등의 무서운 병이 순식간에 오는거다.

 

 

 

 

 

오래살려면 혈관 나이 무조건 지켜야하는데, 그래도 90세 이상은 살아야 후회없는 삶이라는 ~ 

그래서 오늘은 혈관 청소에 좋은 음식을 한번 알아보자. 

과연 평소에 뭘 먹어야 혈관에 좋고, 혈관 청소까지 해주는 것인지. 

 

 

양파

 

 

 

고기를 많이 먹으면 혈관질환이 당연히 따라오는데, 딱히 혈관에 문제가 없는 사람들이 있는데, 이 사람들의 공통점은 바로 고기를 먹으며 함께 먹는 양파다. 

양파에는 퀘세틴이라는 것이 있는데, 이것이 지방이나 콜레스테롤이 축적되는 것을 막아준다. 

혈관내에 찌꺼기가 쌓이는 것을 막아주니, 당연히 고혈압에도 효과가 있고, 각종 혈관질환에 좋은 것이다. 

혈관내 염증이나 상처 회복에도 효과가 좋다하는데, 특히 알리신 성분의 경우는 혈관이 딱딱해지는 것을 방지해주는 효과가 있다. 

혈소판이 엉기는 것을 막아주어서 혈전이 생기는 위험을 줄여준다. 

최근 코로나 백신 접종 후 혈전 증상이 생겨서 목숨이 위험했던 분들도 계신데, 이런 분들이 챙겨먹어야 할 것이 바로 양파다. 

 

 

 

 

마늘

 

 

 

양파에도 있다는 알리신 성분이 마늘에도 있는데, 마늘에는 정말 많이 많이 있다. 

알리신 성분이 콜레스테롤 수치도 낮춰주고, 혈전을 녹여준다. 

고로, 혈관에 좁아져서 생기는 동맥경화가 없어진다. 

마늘의 알리신이 가지고 있는 살균력은 소독약의 석탄산보다 15배나 강하다. 

위궤양을 유발하는 헬리코박터균까지 죽이는 효과가 있다고 하니, 혹시나 위내시경에서 헬리코박터 균이 있다고 나온 분들은 무조건 마늘을 챙겨먹자. 냄새 난다고 안 먹는 사람도 있던데, 아픈거보다 냄새가 나는게 낫다. 

동굴에 살던 곰도 먹었던 마늘인데. 

 

 

 

 

견과류는 그냥 안주가 아니야 

 

 

 

맨날 맥주 안주로만 챙겨먹지 말고, 건강식으로 호두랑 땅콩도 챙겨먹자. 

견과류는 기본적으로 불포화 지방산이라서, 몸에 있는 나쁜 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 

혈관에 덕지덕지 붙어 있는 지방을 없애주고, 혈액이 잘 돌도록 해준다. 약도 안 먹고 견과류만 냠냠 먹는데 이런 효과가 있다고 하니, 안 먹는게 오히려 더 나쁜거다. 

잣의 경우는 철분이 많아서 빈혈에 효과가 좋고, 땅콩은 콜레스테롤을 낮춰주어서, 동맥경화에 효과고 좋다. 

 

 

 

 

오메가 (등푸른 생선등)

 

 

 

오메라3는 이미 대부분의 사람들이 알고 있는 아주 아주 훌륭한 불포화 지방산이다.

보통 고지혈증 앓는 사람들은 오메가3를 꼭 챙겨먹으로 한다. 

고등어랑 꽁치, 참치 등 등푸른 생선에 주로 있으며, 혈액 속의 중성지방을 낮춰주고, 혈전도 막아준다.

위에서도 말했자나, 혈전을 막아주면 동맥경화에 걸릴 확률이 낮아진다고. 그러면 오래 사는거다. 

그리고 오메가3에는 DHA나 EPA가 있는데, 뇌기능에도 도움이 되고, 중성지방이 간에서 합성되는 걸 막아주는 효과가 있다고 한다. 

생선을 매일 먹기 힘든 사람들은 쿠팡에서 오메가3를 구매해서 사 먹으면 된다. 

요즘이야, 워낙 이런거 구매하기가 쉬우니까. 

고지혈증이나 고혈압이 있는데 아직 오메가3 조차도 안 먹는다는건, 시한폭탄을 안고사는 것과 같다. 

 

 

 

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참기름 말고 들기름

 

 

 

얼마전에 부모님이 몸에 좋으니 가끔 한숟가락씩 먹으라고 보내준 들기름이 있는데, 참기름과는 또 다른 맛이 있어서 요즘 중독된 것 같다. 

보통은 나물이나 무침에 사용하는데, 들깨의 불포화 지방산이 있기 때문에 들기름또한 혈액순환에 아주 좋은 음식이다. 

일단 철분도 풍부하고, 비타민 A와 C도 풍부하다. 

혹시 주근깨때문에 고민인 분들은 주근깨 제거에 아주 좋으니 들기름으로 계란 후라이를 만들어 먹는것도 좋다. 

최근에는 수험생들에게 좋다고 해서 학부모들이 많이들 들기름을 찾는데, 들기름이 뇌의 해마조직에 자극을 줘서 학습능력이 많이 올라간다고 한다. 

나도 진작 알았다면 참기름 대신에 들기름만 먹었을텐데 말이다. 쩌업,,, 

 

 

 

 

들기름과 비슷하지만 들기름 대신 유럽 사람들이 많이 먹는 것이 바로 올리브유이다. 

프랑스 가보면 아침에 빵을 올리브유에 찍어면으면서 하루를 시작하는데, 지역마다 어떤 올리브유가 나는지, 그 맛의 특성이 무엇인지를 알아가는 것도 재미있다. 

아무튼 올리브유는 원래부터 건강음식이었고, 지중해 사람들은 이걸 매일 먹는다고 할 정도로 생활의 깊은 곳에 함께한 음식이다. 

올리브유는 가급적 열을 가하지 말고 그냥 먹는것이 좋은데, 그래서 샐러드나 볶음밥에 올려먹는 정도가 가장 좋습니다. 

 

 

 

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